Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Подписано Соглашение о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики и Общественной палаты Чувашской Республики

20.12.2017, 9:13      Новости Аликово
Оригинал

19 декабря в Общественной палате Чувашии состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стало обсуждение вопросов взаимодействия региональной общественной палаты и Центральной избирательной комиссии республики на период избирательной кампании 2018 года.

На мероприятие также были приглашены представители общественных организаций Чувашии, как уже имеющие опыт работы в сфере соблюдения и защиты прав граждан, так и молодежные объединения, желающие активно участвовать в избирательном процессе.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков сказал, что сегодняшний круглый стол проводится в преддверии самого, пожалуй, знакового мероприятия 2018 года – выборов Президента Российской Федерации. «Будущие выборы – это важнейшее событие в жизни страны и её граждан. Наша с вами общая задача, чтобы выборы прошли открыто, прозрачно, при максимальной активности граждан. Мы призываем вас, общественников, активно подключиться к данной работе. Со своей стороны мы постараемся обеспечить соответствующую методическую подготовку», – подчеркнул Алексей Судленков.

Впервые в стране зарождается институт общественного контроля на выборах, не связанный ни с политическими партиями, ни с кандидатами. 5 декабря Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который наделяет Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования.

Председатель Общественной палаты Чувашии также добавил, что наблюдателем на участке должен быть квалифицированный человек, знающий избирательное законодательство. «Данная задача не может быть реализована усилиями одной лишь общественной палаты. Мы должны опираться на общественные организации, на вас, друзья. Именно вы можете выдвинуть общественных наблюдателей», – заявил Алексей Судленков.

Обращаясь к присутствующим, председатель ЦИК Чувашской Республики Александр Цветков отметил, что 18 декабря дан официальный старт избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации, а также определена дата ( постановление № 528-СФ ) проведения выборов – 18 марта 2018 года. «У нас есть хороший опыт проведения выборов. Все последние избирательные кампании, которые прошли на территории Чувашской Республики, прошли на высоком организационном уровне», – сказал Александр Цветков.

Он заверил собравшихся, что Центризбирком Чувашии заинтересован в том, чтобы провести выборы максимально законно, абсолютно легитимно, без каких-либо нарушений в условиях высокой активности избирателей, а самое главное, чтобы был достигнут абсолютно объективный результат, который никем не мог бы быть оспорен.

Говорил Александр Цветков и о том, что создание института именно общественного наблюдения – это очень важное событие, так как, зачастую, наблюдатели от тех или иных кандидатов, политических партий превращаются не в помощников в проведении законных выборов, а наоборот – в контролеров, и, к сожалению, не всегда добросовестных. «Честные выборы – это общегосударственная задача, это наше общее дело, для которого нужно всем нам работать, засучив рукава», – подчеркнул руководитель ЦИК республики.

В рамках заседания состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Общественной палатой Чувашской Республики и Центральной избирательной комиссией Чувашской Республики.

Алексей Судленков и Александр Цветков, скрепив подписями официальный документ, договорились об организации осуществления общественного контроля за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, развитии правовой культуры и электоральной активности избирателей, участников референдума в Чувашской Республике, а также обучении членов избирательных комиссий и наблюдателей.

Напомним, аналогичное соглашение о взаимодействии было подписано в конце ноября текущего года между ЦИК России и Общественной палатой России.

Председатель Совета РОО «Ассамблея народов Чувашской Республики» Лев Кураков прокомментировал, что подписание подобного соглашения является очень значимым событием для всей нашей республики, и от имени всех общественных организаций высказал уверенность в оказании всесторонней поддержки в реализации этого важнейшего документа. «Общественная палата всегда находится в гуще событий, которые происходят в республике, в стране. Рассчитываю на дальнейшую плодотворную работу с вами, чтобы делать одно общее дело во имя наших народов», – отметил Лев Кураков.

Председатель Чувашской республиканской общественной организации «Здоровая Нация» Кирилл Лукин, говоря об участии молодого поколения в выборах, отметил, что сегодня многие ребята хотят идти на избирательные участки, так как они воспринимают возможность реализации своих избирательных прав одной из ступенью в процессе становления полноценного взрослого гражданина, от которого будет зависеть будущее его страны.

Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению и качеству жизни граждан Общественной палаты Чувашской Республики Николай Паштаев сказал, что Общественной палатой России поставлена серьезная задача перед регионами в принятии участия в выборах в качестве независимых экспертов. «Общественники, являясь независимыми от каких-либо политических партий, призваны подавлять конфликты, которые могут возникнуть на том или ином избирательном участке», – отметил Николай Паштаев.

Отметим, что Общественная палата Чувашской Республики с 2015 года совместно с НО «Российский фонд свободных выборов» приступила к реализации долгосрочной программы «Организация общественного наблюдения (контроля) за выборами в Российской Федерации».

Палатой был запущен региональный проект «Общественный контроль на выборах в Чувашской Республике», объединяющий горячую линию связи с избирателями и «Корпус общественных наблюдателей». Участниками проекта, помимо Общественной палаты, также выступили молодежное общественное движение «Я – гражданин», Молодежная избирательная комиссия и Центральная избирательная комиссия Чувашской Республики.

За 3 года реализации вышеназванного проекта подготовлено более 1000 общественных наблюдателей, которые работали в Единый день голосования на избирательных участках Чувашии.

Положительная практика проекта «Общественный контроль на выборах в Чувашской Республике» отмечена благодарностью Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан и Российского фонда свободных выборов за оказание существенной практической помощи в организации работы общественной «горячей линии» связи с избирателями и содействие проведению честных и справедливых выборов, недопущению нарушений избирательного законодательства и защиту прав и свобод граждан.

В 2017 году в Общественной палате Российской Федерации создана Рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан, которую возглавил заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александр Точенов.

В настоящее время Общественной палатой Чувашии формируется соответствующая региональная рабочая группа. Предполагается, что в ее состав войдут члены республиканской общественной палаты, представители общественных советов муниципальных образований, экспертного сообщества, руководители некоммерческих негосударственных организаций.

Фоторепортаж

АУ "Редакция Аликовской районной газеты "По жизненному пути"

Первоисточник: Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Источник: gov.cap.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования